По умолчанию
Выбрать параметры
|
Гидроксиламин солянокислый – порошкообразная соль соляной кислоты.
Другое название: гидрохлорид гидроксиламина. Относится к неорганическим порошкам. Форма отпуска: бесцветный или белый порошок, кристаллы, гранулы. Различается по гранулометрическому составу, насыщаемости, плотности, степени растворимости, размеру и форме кристаллов. Характеризуется хорошей гигрокоспичностью. Форма кристаллов: игольчатая. Относится к ядовитым токсичным порошкам и растворам. При работе требуется соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты. Условия хранения: проветриваемое прохладное помещение с вытяжкой, стальные герметичные емкости и цистерны. Обладает свойствами слабого окислителя и сильного восстановителя.
Способы получения:
Химическая формула: NH2OH. Относится к производным аммиака (NH3), с замещенным одним атомом водорода гидроксильной группой –ОН. Данное вещество по свойствам схоже с аминами. Получают гидроксиламин химическим синтезом из водорода и окиси азота NO.Из водного раствора образует кристаллогидрат. Вступает в реакцию смешивания с с этиловым и метиловым спиртом. Не растворимо в бензоле, хлороформе, сероуглероде и эфирах. При повышении температуры начинается реакция разложения с выделением воды, азота и аммиака. При быстром повышении температуры до критической точки становится взрывоопасным. На открытом воздухе не сохраняет стабильность и разлагается. Расплав гидроксиламина солянокислого является отличным растворителем для гидроокисей, нитратов, солей, хлорида натрия; аммиака; иодита и цианистого калия. Обладает свойствами слабого основания, однако может проявлять и кислотные характеристики. Типы химических реакций гидроксиламина солянокислого: с сильными и слабыми кислотами (образуя соли: гидроксиламин солянокислый, гидроксиламин сернокислый, перхлорат гидроксиламина); реакция окисления кислородом; с кетонами и альдегидами; с перманганатом калия, оксидом бария, хлором (реакция горения); с бромом, хлоратами, нитритом серебра.
Физико-химические свойства:
Относится к сильно ядовитым токсичным веществам. Класс опасности: 1. Гидроксиламин солянокислый наносит вред окружающей среде. При горении выделяет токсичные газы. Маркировка обязательно должна содержать наклейку «Яд». При работе требуется соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты. Условия хранения: проветриваемое прохладное помещение с вытяжкой, стальные герметичные емкости и цистерны.
В химической отрасли и аналитической химии гидроксиламин солянокислый применяют в реакциях органического синтеза для получения солей (сульфат, хлорид и перхлорат гидроксиламина), в производстве капролактама, для титрования карбонильных соединений. В фармацевтике и косметически- парфюмерной отрасли производные гидроксиламина солянокислого используют в качестве красителей, как идентификатор количественного анализа глюкозы, камфары, фурфурола, формальдегида. В фотоделе используют как компонент проявителя. В электронике и электротехнике гидроксиламин солянокислый используют для смывки в процессе литографии для изготовления фоторезистов, как деполяризатор в электроанализе. В атомной и ядерной отрасли соли раствора используют как компонент ракетного топлива, используется как поглотитель радикалов. В промышленности (автомобилестроение, нефтехимия) при помощи раствора обрабатывают металлические поверхности для защиты от образования коррозионных язв, пятен, используется как ингибирующий антикоррозийный раствор, как компонент анти-поверхностной пленки; Используется в производстве резин и каучуков, являясь катализатором реакции вулканизации.
Контакты